首页 / 十一师概况 / 十一师概况

兵团第十一师基本情况

2022-09-20 17:35:20 来源: 本站
A+ A A-

兵团第十一师(建工师)1953年成立,是兵团唯一集勘察设计、建筑科研、工程施工、建设咨询服务、建材生产、设备安装、房地产开发等为一体的建筑工程部队,也是兵团实行政企分开、撤团建企、市场化程度较高的师。前身是中国人民解放军二十二兵团骑兵第八师,1953年6月改编为中国人民解放军新疆建筑工程第一师,担负自治区和兵团城镇、水利、公路、铁路建设等任务。1998年更名为新疆生产建设兵团建筑工程师。2014年4月25,经中央编办批准加挂“新疆生产建设兵团第十一师”牌子。

2020年十一师完成营业收入(产值)540.5亿元,全师属企业资产总额达818亿元。全师有各类经营管理和专业技术人员11749人。下辖兵团建工集团(全球最大225家国际承包商第109位,中国企业500强第463位)、新疆建咨集团(所属昆仑监理公司位居中国监理行业100强第15位)、兵团建材集团(国家住宅产业化示范基地)、北新路桥集团(上市公司,2018年北新路桥集团在中国建筑企业500强第158位;在全国土木工程建筑业68家上市公司排名第25位。)及建融集团。有兵团级新型建材工业开发区(兵团新型建材工业园、兵团现代建筑产业园和五团沙河镇工业园等产业园区3个),入驻企业43家。全师有大中型企事业单位56个,有医院2家,学校7所,建有师融媒体中心(天山建设报社)。

60多年来,第十一师以屯垦戍边、造福新疆各族人民为己任,大力弘扬兵团精神,兴修农田水利、修筑道路桥梁、建造电站机场、兴建工厂学校数以千计,为开发建设新疆发挥了重要作用。近年来,十一师大力实施“立足疆内、拓展疆外、挺进海外”的市场经营战略,形成了“三大建筑市场”(疆内、疆外、海外)和“五大专业板块”,即:工民建、公路、铁路、水利水电、市政工程。先后参与修建了中巴公路、天山公路、南北疆高等级公路、青藏铁路、兰新第二双线、乌鲁瓦提水利枢纽工程、肯斯瓦特水利枢纽工程等一大批国家、自治区和兵团的重点建设项目。承建的各类工程遍布国内21个省区市和国外19个国家,获得了包括“鲁班奖”“詹天佑奖”“火车头金奖”“国家市政工程金奖”“国家科技进步特等奖”等在内的国家级奖项上百项。 

第十一师拥有国家公路工程、工民建总承包两项特级资质及监理综合资质(特级资质),拥有水利水电一级、建筑装饰一级等一系列工程总承包资质和专业承包资质32个,拥有对外工程承包经营权和过境贸易经营权。拥有各类大中型机械设备5500多(台)套,培育了北新路桥集团、北新国际、兵团一建集团、兵团四建集团、兵团水利水电集团、兵团六建等一大批兵团知名建筑业企业集团,拥有兵团乃至全疆最强的建筑施工技术装备力量,是新疆本地一支重要的建设大军。第十一师多次参与国家援助巴基斯坦、塔吉克斯坦等国人道主义行动,并以雄厚实力、专业技术、一流业绩,稳居西北地区企业龙头,为新疆和兵团经济建设做出了重要贡献,被媒体称为新疆乃至西北地区的“西部雄师”、中国西部地区黄金大道的铸造者、新疆兵团实施国际化战略的排头兵、亚欧大陆桥的建设者。

2017年代管五团沙河镇,规划总面积487.61平方公里拥有棉花、林果、饲草、畜牧等特色农业产业园,规划有7061.85亩创业园区,业态范围包括工业、服务业、特色养殖业等领域,已发展成为一个现代化城镇,被国家住房和城乡建设部认定为全国特色小镇,苹果业成为其主导产业。

近年来,十一师继续发挥工程部队机动性强、动员能力强的优势,在推进高质量发展中凝聚发展新气场,不断巩固疆内市场、拓展疆外市场、开发国际市场。以EPC、BOT等多种高端方式承揽顺邵、渝长高速公路等一大批重大工程项目,实现向投资、建造、管理方式的重大转变。依托国家“一带一路”发展战略,发展工程建设、国际贸易以及建材等领域,加大海外市场开发力度。

十一师通过深化国资国企改革,立足做大做强做优兵团建筑产业,着力打造以建筑设计施工等一体化为主业、工业建材制造、建设咨询服务等为两翼的专业化国有资本投资运营主体和建筑业产业化集团,实现“投资咨询—勘探设计—建设施工—运营服务”纵向一体化的高质量发展模式,使十一师企业集团成为行业领先、国内一流、国际知名的新型城乡建设综合服务运营商和落实国家、自治区和兵团重大部署、重大建设项目的承担者和主力军。