首页 / 政要新闻 / 时事新闻

国家主席习近平致贺信 第七届中国—亚欧博览会开幕

2022-09-20 17:20:46 来源: 新疆日报
A+ A A-

国家主席习近平致贺信

第七届中国—亚欧博览会开幕

胡春华宣读贺信 托卡耶夫欧尔班夏巴兹卡瑟马利耶夫赛义德阿玛尔巴雅斯格楞林玉辉张明发表演讲

王受文致辞 马兴瑞致辞并宣布开幕 艾尔肯·吐尼亚孜主持 李邑飞出席

国家主席习近平致贺信 第七届中国—亚欧博览会开幕

9月19日,第七届中国—亚欧博览会开幕式暨天山论坛在新疆国际会展中心举行。谢龙 摄

第七届中国—亚欧博览会开幕式暨天山论坛19日在新疆国际会展中心举行。

开幕式上,首先宣读了国家主席习近平致第七届中国—亚欧博览会的贺信。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华宣读。

本届博览会主宾国哈萨克斯坦总统托卡耶夫、主宾国匈牙利总理欧尔班,巴基斯坦总理夏巴兹、吉尔吉斯斯坦第一副总理卡瑟马利耶夫、塔吉克斯坦第一副总理赛义德、蒙古国政府秘书长阿玛尔巴雅斯格楞,东盟秘书长林玉辉、上海合作组织秘书长张明发表视频演讲。

商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文视频致辞,自治区党委书记马兴瑞致辞并宣布开幕。自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜主持。

王受文在致辞中代表中国商务部对第七届中国—亚欧博览会举办表示热烈祝贺。他说,习近平主席2013年提出共建“一带一路”倡议以来,中国与相关国家务实合作不断深化,取得实打实、沉甸甸成就。中国新疆是丝绸之路经济带核心区,是中国向西开放的重要门户。伴随着上合组织进一步扩员,“一带一路”倡议与欧亚经济联盟对接,中国与中亚合作机制进一步完善和深化,中国—亚欧博览会的积极作用更加凸显。将继续支持新疆推进外贸创新发展和开放平台建设,推进共建“一带一路”高质量发展,为推动构建人类命运共同体作出新贡献。

马兴瑞在致辞中代表自治区党委、政府和全区各族人民,向中外嘉宾和各界朋友表示热烈欢迎。他说,习近平主席专门发来贺信,对博览会召开表示热烈祝贺,对弘扬丝路精神、深化亚欧合作寄予殷切期望,令我们备受鼓舞、倍感振奋。我们将牢记嘱托、感恩奋进,以实际行动把习近平主席关心厚爱转化为建设美好新疆、开创美好未来的生动实践。愿同海内外各界朋友一道,弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,坚持高标准、可持续、惠民生,深入推进“五通”,不断拓展亚欧合作领域,提高亚欧合作水平,共同谱写丝绸之路繁荣发展新篇章。

天山论坛与博览会开幕式同步举行,6个国家政要、2个国际组织代表围绕本届博览会主题“共商 共建 共享 合作向未来”发表演讲。

托卡耶夫演讲时说,当今世界,国际格局深刻演变,更加凸显共建“一带一路”倡议的核心优势。哈萨克斯坦积极推动落实共建“一带一路”。中国—亚欧博览会已成为国际贸易平台,为各国出口创造了更广阔机遇。相信此次博览会必将为全球贸易发展及物流运输畅通作出重大贡献。

欧尔班演讲时说,匈牙利是东西方合作坚定倡导者,中国已成为匈牙利在欧洲外最大贸易伙伴,中国—中欧模式为此提供高效平台,我们很自豪成为第一个与中国签署“一带一路”合作文件的欧洲国家。我们将继续保持匈牙利在中东欧最具竞争力投资环境,敦促更加紧密的欧亚合作。

夏巴兹演讲时说,巴基斯坦和中国互为全天候战略合作伙伴,是久经考验的好兄弟。在习近平主席充满远见卓识的“一带一路”倡议下,中巴经济走廊项目正在创造新的增长动力。我们期待进一步加强区域合作机制,深化与中国新疆在贸易、旅游、文化和人文方面的合作与交流。

卡瑟马利耶夫演讲时说,上合组织撒马尔罕峰会上,签署了中吉乌铁路建设项目合作协议,这将推动吉中关系在优先方向上实现新发展。此次博览会必将进一步深化吉中全面战略伙伴关系。

赛义德演讲时说,中国为在塔境内已实施和正在实施的投资项目作出了巨大贡献。中国—亚欧博览会在推动地区经贸合作发展方面发挥着重要作用。希望通过博览会,建立起积极务实沟通联系。

阿玛尔巴雅斯格楞演讲时说,面对新冠疫情挑战的今天,政府需要通过加强经济合作来实现经济复苏。随着疫情形势好转,中国—亚欧博览会将会成为企业家期待的大平台,规模会不断扩大。

林玉辉演讲时说,中国—亚欧博览会成功促进亚洲与欧亚区域国家经济合作。实施全面复苏框架是东盟集体应对疫情努力的重要部分。希望进一步加深理解,加强合作,在后疫情时代变得更强大。

张明演讲时说,上合组织峰会上,各方通过了一系列重要合作文件,为中国新疆对外合作带来新机遇。上合组织愿以中国—亚欧博览会为平台,推动中国新疆和周边地区构建全方位多层次合作。

天津、内蒙古、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、河南、湖北、广东、广西、贵州、陕西、甘肃、青海、宁夏等省区市有关负责同志,自治区党委副书记、兵团政委李邑飞等自治区和兵团领导同志,世界500强、中国百强企业负责人等出席开幕式和主论坛。有关国家部长级嘉宾和驻华使节、我国驻外使节代表等视频出席。

开幕式前,马兴瑞、艾尔肯·吐尼亚孜等自治区领导和重要嘉宾巡视展馆,并会见赴疆参会的部分省市代表团团长、企业高管等。