首页 / 政要新闻 / 部门动态

十一师人社局打好促就业“组合拳”

2022-09-20 17:28:31 来源: 十一师融媒体中心
A+ A A-

今年以来,十一师人社局全力打好援企稳岗、扩岗增容、重点群体就业“组合拳”,稳岗扩岗促就业。截至8月底,全师城镇新增就业3187人,完成全年任务的75%,同比增长7.6%。

减负降费,援企稳岗“渡难关”。

积极落实援企稳岗扩就业“一揽子”政策,延续实施阶段性降低失业保险费率政策,允许特困行业缓缴社会保险费。加大失业保险稳岗返还力度,对中小微企业返还比例提高至90%,同时继续稳岗返还资金“免申即享”措施,助力市场主体纾困发展,稳定就业岗位。今年以来,为全师176家单位减少失业保险、工伤保险费用956万元,为6家企业发放一次性扩岗补助资金6万元。全师兑现失业保险稳岗返还资金500.95万元,惠及企业89家。

增岗扩容,精准发力“保用工”。

持续推进公共就业服务“10+N”专项活动,通过线上线下相结合的方式,为企业提供不间断用工招聘服务,协助企业新签劳动合同1179人。深入推进评选首席专家和首席技师制度的落实,指导各首席专家、首席技师工作室建立工作制度、制定目标计划和完善“导师带徒”内容,为师人才队伍建设蓄力赋能。师属各企业招录培育产业工人850人。其中,建筑产业核心技术工人563人。深入实施职业技能提升行动。开展专项职业能力培训1795人次,组织砌筑工、架子工、电焊工、电工等企业职工和产业工人,开展重点群体及工种技能培训,拨付职业培训补贴213.46万元。

保障重点,精心护航“求职路”。

积极推进就业促进帮扶工作,聚焦高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体,不间断地开展“春风行动”。坚持将促进高校毕业生就业放在各项就业工作的首位,已吸纳313名高校毕业生来十一师就业。积极吸纳少数民族劳动力就业,师属各企业使用少数民族劳务工2624人,完成全年任务目标的87.5%。充分发挥就业补助资金促进就业的作用。截至目前,拨付企业及高校毕业生社会保险补贴2748.03万元,同比增加28.7%。